연말정산세금·세무
자린고비56379
자린고비5637923.01.25

연말정산 오입력 시, 수정은 언제 하나요?

회사에서 연말 정산 처리하여 현재 처리 완료 될 상태인데요.

인적공제 잘못 처리했는데 이럴 경우, 5월에 개인적으로 직접 연말정산 수정이 가능한가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    연말정산시 누락되거나 잘못된 내용이 있다면, 5월에 종합소득세 신고를 통해 수정하거나 자료를 추가하여 신고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2023년 5월부터 홈택스에서 질문자가 직접 개인적으로 경정청구 혹은 종합소득세 신고하여 수정이 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 근로자가 소득공제 및 세액공제 증명서류를

    회사 경리팀에 제출하여 연말정산을 실시한 이후 연말정산 내용에 오류가 있는 경우 회사 경리팀에서

    국세청에 근로소득 연말정산 지급명세를 제출하기 전인 경우 오류를 수정을 요청하여 바로잡아야

    합니다.

    만약, 회사 경리팀에서 이민 실시한 연말정산을 수정하기 어려운 경우 5월 31일까지 근로소득

    연말정산 영수증과 해당 공제 서류를 첨부하여 소득세 확정신고를 해서 환급 신청을 하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.