내과의료상담
탈퇴한 사용자

알콜성 간질환같은 질병은 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 일상생활을 하면서 술을 많이 마셔서 생길 수 있는 질병으로 알콜성 간질환을 들 수 있는데 이것은 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.05.03

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올성 간질환에 대해 궁금하시군요.

    알코올에 의해 간이 지속적으로 파괴되다보면 종국에는 간경화에 이르게 됩니다. 간경화 상태에서는 간이식 외에 치료법이 없으며, 간이식도 여러가지 조건이 맞아야 공여자를 기다려볼수 있습니다.

    아주 운 좋게 공여자를 찾았더라도 간이식 이후의 삶은 쉽지 않습니다. 면역억제제를 평생 복용하면서 나타나는 각종 부작용들을 감당해야만 합니다.

    따라서 술은 건강의 적이라 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알코올성 간질환은 매우 포괄적인 개념입니다. 알코올에 의한 지방간 및 간염 같은 경증의 경우에는 금주를 하고 간을 쉬어주는 것만으로도 치료가 되고 회복이 됩니다. 그렇지만 간경화(간경변증) 같은 질병까지 이어졌을 경우에는 비가역적인 손상을 입은 것이며 현실적으로 약물이나 시술 등의 방법으로는 치료 방법이 마땅히 없고 간 이식과 같은 방법을 통해서 치료하여야 하겠습니다. 간암의 경우에는 수술적 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올에 의한 간질환이니 금주가 가장 중요하지요. 간수치가 높으면 간장약도 드실수는 있구요. 이미 손상된 간을 회복시킬수는 없어서 더 손상되지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알콜성 간질환의 경우 금주가 가장 중요합니다. 간보호제 등을 처방받아 복용하면서 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하시는 것을 권유 드립니다.