기타 의료상담의료상담
거대한기러기127
거대한기러기12723.08.16

꼭꼭씹어먹지 않을 경우 탄수화물 흡수에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

진지한 질문입니다

통계적으로 꼭꼭씹어먹는 사람은 비만일 확률이 적고

꼭꼭씹어먹는 것이 다이어트에 도움이 되는 이유(포만감을 느끼는데 시간이 필요하여 천천히 식사를 하다보면 과식을 줄일 수 있다 등) 는 확실하게 납득하였습니다.

물론 꼭꼭씹어먹는 것이 다이어트에 도움이 된다는 것이 정설 임을 알고 있습니다만

궁금한 것은

현미밥을 정량을 정해놓고 정해진 시간동안 천천히 먹는데 저작작용을 덜 하게 된다면 탄수화물의 흡수율은 낮아져서 다이어트하는데 유리해 지는 것이 아닌가요?

관련된 정보를 아무리 찾아봐도 제 능력에서는 납득할만한 근거를 찾지 못하여서 질문 남깁니다.

다른 선생님들 답변중에

'탄수화물의 경우 입안에서 침에 의해 분해되기 시작하며 그 작용이 위에 도달하면 위산에 의해 멈춰지며 그대로 십이지장으로 이동하여 십이지장 및 소장에서 분비되는 소화작용을 거쳐 몸에 흡수 됩니다.'

라는 글이 있고 대부분 흡수는 소장에서 이뤄지므로 소화기관에 부담주는 것 외에는 거의 차이가 없다 는 글도 있었는데

현재 생각은 이러합니다.

1. 저작작용이 적어져도 결국 탄수화물의 흡수율은 유의미한 차이가 없다

혹은

2. 저작작용이 적어져서 소화되는데 시간이 더 오래 걸려서 소화기관에 머무는 시간이 길어져 오히려 흡수가 더 많이 된다?

이런거 아닐까 생각을 하는데 근거나 관련된 내용을 찾기가 힘들어서요

선생님들의 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 얼마나 씹어서 먹든지 먹는 양이 가장 중요합니다. 잘 씹는 것은 덜먹게 되어 비만관리에 도움이 되는 겁니다.