기타 의료상담의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

집에서 재는 혈당이랑 병원에서 재는 혈당은 왜 차이가 있죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

집에서 재는 혈당기랑 병원에서 채혈에서 재는 혈당이 차이가 있던데 어떤게 정확한 거죠? 측정하는 방식이 달라서 결과가 다르게 나오나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당은 '그때 그때 다릅니다.' 병원에서 재는 것과 집에서 재는 것이 다르다기 보다는 잴 때마다 다르게 나오는 것이 정상이에요. 집에서도 잴 때마다 다르게 나올 겁니다.

  • 혈당 수치는 매번 일정하게 나올 수 없습니다. 검사 기계의 정밀도 및 정확도의 문제도 있으며 피를 뽑았을 때에 매번 혈당의 농도의 차이는 필연적으로 날 수 밖에 없습니다. 집과 병원에서 혈당을 측정하는 방식의 차이가 있는 것이 아니며 그냥 차이가 날 수밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    집에서 재는 혈당은 전혈의 포도당 농도를 측정하는 것이고 병원에서는 정맥혈을 채취한 후 혈액 내 혈장의 포도당 농도를 측정하는 것이기에 병원에서 측정한 혈당이 좀 더 높게 측정됩니다.