신경과·신경외과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.10

당화혈색소 수치가 병원마다 다를수 있나요?

나이
성별
남성

종합건강검진때 채혈해서 나온 당화혈색소 수치와 당뇨약 처방받는 병원서 나온 당화혈색소 수치가 차이가 납니다. 약 1정도 차이가 나네요. 약처방받는 병원에서는 혈당체크때처럼 손끝에서 소량체혈하고 종합검진때는 팔에서 주사기로 채혈했습니다.

  • 안녕하세요.

    개인의원에서 간이장비로 측정한것입니다. 정확도면에서 약간 떨어집니다. 정맥혈에서 채혈하여 측정한것이 더 정확합니다

  • 일반적으로 당화혈색소 수치는 확인할 때마다 어느 정도의 차이를 보일 수 있긴 하나 1 정도의 차이는 너무 큰 차이입니다. 그렇지만 채혈방식이 달라서 나타난 차이로 보이며 혈관에서 직접적으로 채취한 혈액의 혈당 농도가 손 끝의 말초 부위에서 채취한 혈액의 혈당 농도보다 다소 높기 때문에 차이가 날 수도 있는 부분이라고 보입니다. 종합검진 때의 검사 방법이 더 정확한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 고민이 많으시겠습니다.

    말씀하신 당화혈색소는 지난 2-3개월 간의 혈당 수치를 반영하는 것으로 단순 혈당검사에서 알 수 없는 정보를 얻는다는 의의가 있습니다.

    모든 혈액검사가 그렇듯 당화혈색소도 검사하는 장비(기계)마다 약간씩은 차이가 날 수 있는데 그 수치가 1이나 차이가 나는 것을 보면 채혈 방식의 차이까지 더해진 결과인 것 같습니다. 피 몇 방울로 검사해서 얻은 수치보다 많은 양의 혈액을 얻어서 검사한 수치가 더욱 정확할 수 밖에 없으며 환자분의 경우 건강검진 결과지에 나와있는 당화혈색소 수치가 더 정확하다고 볼 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    병원마다 다르다기 보다는 기계의 차이라고 보시면 됩니다. 기계의 종류 자체 (즉석 검사와 피를 뽑아서 하는 검사)가 다르기 때문 검사 기계에 따라 차이가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당화 혈색소의 수치는 상황에 따라 달라집니다. 어제와 오늘이 다를 수도 있는 것이지요. 물론 1정도 차이가 날 수는 없답니다. 검사의 간격이 얼마나 차이가 나는지가 중요한 변수일 것 같습니다.