기타 의료상담의료상담
대찬날다람쥐212
대찬날다람쥐21221.04.11

유산균은 꼭 냉장보관해야 할까요?

몇년째 유산균을 꾸준히 복용중인데요

어떤건 냉장상태로 오는게 있고 아닌경우도있는데

아무래도 귀찮기도하고 한번에 6개월치 구입하여

쟁여두고 먹는편인데 날씨가 더워지니 살짝 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 자주 섭취하시는군요.

    유산균을 일반적으로 온도에 예민하고

    유산균의 종류중에 상온에 보관해는 애들이 있는데 (ex, LGG균주) 상대적으로 온도에 대한 저항력이 다른 균주보다 높아서 냉장보관 하지 않아도 되지만 이 또한 냉장보관을 하면 더 오래 살아있기 때문에

    모든 유산균은 냉장보관해두면 좋습니다.