약 복용약·영양제
cola
cola23.02.10

의약품은 전문이랑 일반이 왜 나뉘게 되나요?

나이
성별
여성

다 같은 약인데 왜 의사선생님의 처방을 받아야만 처방해주는 전문의약품이 있고, 의사선생님의 처방 없이도 구매할 수 있는 일반의약품으로 나뉘게 되나요? 그 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우에는 처방없이 약국에서 그냥 구매가 가능하며 전문의약품의 경우에는 오남용의 우려가 잇기에 의사의 판단하에 처방이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전문의약품과 일반의약품은 성분이 다른 경우가 많으며, 같은 성분이라도 함량이 다르게 들어있습니다

    일반인이 무분별하게 복용할 경우 부작용이 발생할 가능성이 높거나,

    의존성, 내성 등이 발생할 수 있는 약들은 의사의 진단 하에 사용될 수 있도록 전문의약품으로 지정됐습니다

    이외에 안전한 성분이거나, 전문의약품에 들어가는 성분이라도 함량을 낮추어 안전성과 어느정도의 효과가 입증된 제품들은

    일반의약품으로 지정하여 처방전 없이도 약국에서 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품은 의사의 처방이 필요없기 때문에 상대적으로 부작용이 적고 오남용이 적은 약들로 구성되어있습니다.

    그에 반해 전문의약품은 효과가 좋은 대신 부작용 우려가 있고 약을 잘못먹으면 오남용우려가 있기 때문에 의사의 처방이 있을 때만 조제하도록 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문의약품은 약의 효과가 조금 더 강한 대신에 부작용 및 다른 약과의 상호작용이 있어 전문가의 적절한 지도가 필요하기 때문에 별도로 분류되어 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    사람의 구조·기능에 위해를 가할 우려가 있으며, 용법 또는 용량에 대한 전문적 지식을 필요로 하는 의약품으로서 의약품의 제형과 약리작용상 장해를 일으킬 우려가 있는 적응증을 갖는다고 보건복지부장관이 지정하는 의약품을 전문의약품이라고 합니다.

    일반의약품은 전문의약품을 제외한 의약품입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전으로 구매가능한 약들은 건강보험공단과 심사평가원에서 심사하에 구별하는 약으로 전문성을 요하는 약들로 구별되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    전문의약품은 효과도 좋지만 부작용도 커서

    적절한 상황에서 사용해야 합니다.

    그래서 이런약들은 처방전을 발행하여 의사와약사가 이중관리하게 합니다

    비교적 효능이 약하고 부작용도 적은 약들이 일반의약품이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 약이 아니니 분류를 해놓은 것입니다.

    약효가 약한만큼 부작용 부담이 덜한것이 일반의약품이고 약효가 강한만큼 부작용위험이 놓은것이 전문의약품입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.