주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.23

하루 이틀만에 가상화폐가 많이 떨어진 이유가 있나요?

며칠간 몸이 좋지 않아 롹인을 못 하다가 지금 확인해 보니 가상화폐가 많이 하락해 있네요. 가상화폐가 하락할만한 경제적인 이슈가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 가격이 비트코인 현물 상장지수펀드(ETF) 승인 이후 조정을 받고 있는 가운데 추가 하락할 가능성이 있다는 분석이 나왔다.

    자산운용사 그레이스케일의 ‘그레이스케일 비트코인 트러스트(GBTC)’가 최근 비트코인 하락의 주된 원인으로 지목된다. GBTC는 지난 2013년 기관이 비트코인에 투자할 수 있는 신탁 상품으로 등장했다. 총 자산운용규모(AUM)는 300억달러에 이르는데 GBTC에 있던 기관 자금이 블랙록 등 다른 비트코인 현물 ETF로 이동하면서 환매 압력이 높아진 게 최근 가격 하락의 가장 큰 원인으로 분석된다. 실제로 최근 일주일간 GBTC에서 28억달러(3조7450억원)가 나갔지만 블랙록과 피델리티 ETF의 AUM은 각각 10억달러를 돌파했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 현물 etf 승인 이후에

    차익실현 매물이 상당히 나타나 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 가격 하락세가 지속하는 것은 차익 실현에 따른 매도 압력이 이어지고 있기 때문으로 파악됩니다.

    단기간에 비트코인 현물 ETF 승인 기대감으로 가격 상승으로 인한 차익매물 실현 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 가상화폐 시장의 하락을 이끌고 있는 이슈는 비트코인을 세상에서 가장 많이 보유하고 있다고 알려진 그레이스 케일이 비트코인을 매도하기 시작했다는 소식이 알려지면서에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가상화폐에 대한 답은 다음과 같습니다!

    연말부터 한참 비트코인 현물 ETF 소재로 비트코인이 급상승하였다고

    이제는 수익실현 매물이 쏟아지고 있기에 알트장 역시 비트코인을 따라

    하락장에 들어간 것으로 보입니다.