지식재산권·IT법률
관대한가마우지220
관대한가마우지22023.11.09

리퍼제품 택배보냈는데 파손되면 누구 책임?

제가 노트북 리퍼제품 샀어요

배송오고 사용하는데 제품회사에서 오배송됐다고 다시 보내 주고 제가 주문한 사양으로 다시 보낸다고해서 제가 박스랑 모두 버렸다고하니까 라면박스라도 포장해서 보내달라고해어요

저는 박스를 구해서 일명 뽁뽁이를 많이 감지않고 나름대로 포장해서 회사로 보낸것이 잘못돼어서 파손됐다고 하네요

이럴땐 어찌 해야하나요

회사측에서는 나의 상품포장 잘못이고 사측은 잘못이 없다면서 파손된노트북을 다시 보내줄테니 사용한라드라고요

물론 포장 잘못은 원래대로 못했고

파손될줄 알면 그렇게 포장 안했죠

나름 깨지지말라고 한다는것이

반품의사 없었고 회사에서 잘못배송해서 다시 보내달라고 한건데 포장때문에 제 잘못이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    구체적인 사실관계를 살펴봐야 하겠으나, 기재된 내용을 토대로 본다면 질문자님이 포장에 대한 과실이 있어 파손의 원인이 된 것으로 보여 질문자님에게 책임이 인정될 가능성이 높아 보입니다.