역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.21

나폴레옹이 패했던 전쟁... 어떤 결과가 있었나요?

나폴레옹이 원정으로 전쟁을 나갔다가 장티푸스가 전염병으로 돌아서 실패하고 돌아왔다는 걸 들은 적이 있는데, 어떤 전쟁이었고 전쟁의 어떤 결과를 가져왔나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹의 러시아 원정 때 일어납니다 .50만명 이상의 대규모 프랑스군의 젊은 이들이 원정길을 나선 곳은 티푸스가 퍼져있던 곳이었고 혈기왕성한 그들이 티푸스 앞에서 하나 둘씩 쓰러지면서 프랑스는 6개월간의 원정에서 패퇴, 이후 나폴레옹은 몰락의 길을 걷게 됩니다.