정형외과의료상담
서앗♡
서앗♡22.12.16

빙판길에 미끄러졌는데 팔로 집었더니 팔목이 빨갛게 부었어요. 응급처치 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

순간 빙판에 미끄러졌는데 팔로 땅을 집었어요 다행히 심하게 다치진 않았는데 순간 어께랑 팔목이 너무아파서 숨도 안쉬어 지더라고요.... 밤도 늦었고 부러진거 같진 않은데... 지금 응급처치로 할수 있는 것이 있을까요???알려주세요!!

  • 안녕하세요.

    다른 찰과상이없다면 냉찜질과 팔목을 고장하먀 지내보세요

    주말에도 연 정형외과가 있으니 내일 진료를 보시는것이 도움이 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목을 접지르셨군요.

    손목을 잘못 짚은 후에 통증이 있고 붓는 것은 염좌가 생겼기 때문입니다.

    염좌가 생겼다면 손목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 뼈나 인대의 이상을 확인 하기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 증상만으로 부러졌는지 아닌지를 판단하는 것은 위험합니다. 골절 여부를 확인하기 위해서 되도록이면 빠르게 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 필요하므로 응급실로 가보시는 것을 추천드립니다. 응급 처치로 할 수 있는 것은 부목을 대는 것인데 이 또한 스스로 하기는 어려우므로 역시나 병원에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 관절을 감싸는 근육이나 인대에 손상을 입었을 수 있지만 움직임에 제한이 되지

    않는 한 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 통증이 심한 경우, 억지로 움직이기 보다는

    냉찜질을 해주는 것이 좋으며 약국에서 구입 가능한 소염 진통제를 사서 드시는 것도

    가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 및 손목관절의 염좌의 가능성이 있어 보입니다.

    우선 부어오르는 경우 얼음찜질을 시행하여 주시고, 소염진통제 등을 복용하시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    또한 얼음찜질에도 증상호전이 없는 경우는 내일 아침 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    팔목이 부을 정도로 심하다면 골절 등 이상 가능성 있으므로 응급실을 내원하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄