내과의료상담
고결한원앙99
고결한원앙9923.07.04

혈압대해서 묻고싶어요 술담배를하는 남성

나이
성별
남성

저녁식후2시간뒤 혈압 145/95

기상후 혈압150/? 나왔어요

혈압약먹는다거나 특별한관리하지않아요

이제 관리를 하려하는데 영양제로 도움될까요?

'코엔자임 큐텐 폴리 컴플렉스' 먹으려합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술담배 특이 담배를 하시는 경우 관리를 좀더 철저하게 하시는 것이 좋습니다

    혈압이 높게 나왔다면 영양제보다는 바로 혈압약을 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 영양제로 조절할 수 없습니다. 생활습관을 개선하고자 하신다면 덜 짜게 드시고 매일 30분 이상 땀을 나는 정도의 운동을 해주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가정에서 측정할 혈압으로 수축기 135mmHg 또는 이완기 85mmHg 이상이면 고혈압니다. 효과가 입증 되지 않은 영양제를 복용하시기 보다는 혈압약을 복용하시는 것이 낫습니다. 혈압약을 복용하기가 꺼려지시면 다음 조치를 3-6개월 해보고 다시 혈압을 측정해보시고 그래도 고혈압 기준이 되면 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    1. 나트륨 섭취를 제한해야 합니다.

    WHO에서 하루 나트륨 섭취 제안량이 2500mg인데 우리나라는 그냥 편하게 식사하면 5,000mg, 좀 짜게 먹으면 7,000~10,000mg이상도 섭취가 가능합니다. 약 이외에 가장 효과가 좋고 건강에도 좋은 방법이 나트륨 섭취를 줄이는 것입니다.

    - 30번 이상 씹어서 먹습니다. 급하게 먹는 경우에 짜게 먹는 경우가 많습니다.

    - 김치 등의 반찬은 접시를 따로 마련해서 덜어서 먹습니다.

    - 국물은 먹지 않습니다.

    2. 체중 감량

    체중 10kg 감량시 5~20mmHg 정도 혈압이 떨어진다고 알려져 있습니다

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    적정 칼로리를 계산해서 그 칼로리 안에서 섭취하고 운동을 병행하면 감량이 되면서 혈압이 떨어집니다.

    3. 운동

    유산소 운동 주 150분 이상, 근력운동은 대근육(하체, 코어, 엉덩이 등) 위주로 최소 주 2회 하면 혈압이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압입니다. 혈압 관리를 해야 하나 아직 약을 바로 시작하기보다는 술, 담배부터 끊고 운동과 식사 조절 먼저 해보시지요. 영양제로 관리는 택도 없습니다.