토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.12

마취 크림이 바르는 것으로 피부 감각을 둔하게 하는 원리는 뭔가요?

마취 크림은 타투를 하거나 제모를 하기 전에 피부에 바르는 용도로 사용됩니다. 바르고 일정 시간이 지나면 피부가 약간 얼얼해지면서 감각이 둔해지는데요. 마취 크림이 바르는 것으로 피부 감각을 둔하게 하는 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리몸의 통증 및 감각들은 신경을 통해서 이동합니다. 하지면 마취크림의 경우 신경을 마비시켜서 통증을 없애준다고 합니다

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    마취크림은

    피부의 이온통과 경로를 막아 신경전달물질 이동을 최대한 억제하는 효과를 내며 마취효과를 내게됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마취 크림은 피부에 바르면 약물이 피부로 흡수되어 신경 전달을 차단하는 작용을 합니다. 즉, 마취크림에 함유된 성분이 신경세포의 활동을 억제하고 통증 신호의 전달을 차단하는 역할을 하는 것이죠.

    신경세포의 세포막에는 인지질이 이중으로 겹쳐진 막이 있고 이 막 속에는 나트륨 이온이 이동하는 통로가 있는데, 세포가 활동을 하면 이 통로가 열리면서 나트륨 이온이 통과하게 됩니다. 마취제의 성분이 작용하게 되면, 이 나트륨포타슘 펌프 채널에 작용하여 탈분극이 일어나지 않도록 억제하게 되고 이로 인하여 자극에 의한 신경 전달이 느려지게 하거나 역치 도달이 되지 않게 하여 감각이 느껴지지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    말그대로 입니다.

    마취크림은 피부세포가 느끼늠 감도를 떨어뜨리는 기능을 갖는데요.

    그래서 세포들이 느끼는 통감또한 줄어들어 의료나 피부미용에 많이 쓰이는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마취 크림은 리도카인이나 프릴로카인과 같은 국소 마취제 성분을 함유합니다. 이 성분들은 신경 세포막에 영향을 미쳐 신경 전달 물질의 이동을 차단해 통증을 느끼지 못하게 하는 겁니다