역사학문
리플올인
리플올인23.03.02

백제와 일본은 어떻게 서로 친하게 지내게된건가요??

역사를 보면 백제와 일본이 우호적인 관계인거 같은데 이유가 뭔가요??

일본을 백제사람들이 건너가서 세웠다고 하던데 사실인가요??

그당시 일본사람들은 백제로 가면 어떻걸 했나요?? 무역?외교??

답변부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지리적 요인입니다. 백제는 한반도 남동쪽에 위치하고, 일본은 동해를 사이에 두고 북동쪽에 위치하였기 때문에 서로에게 매우 가까운 위치에 있었습니다. 이로 인해 교류가 자연스럽게 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.⑨ 일본은 우리나라 문화를 어떻게 배워갔는가? - 우리역사넷

    http://contents.history.go.kr › mobile › view

    고대에 일본은 왜구를 조직하여 우리나라의 변경을 침략하다가 백제와 서로 친하게 되어 백제로부터 여러 가지 문화를 배워갔다. 그들은 백제 근구수왕 때에 아직기와 ...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본은 매우 가까운 사이로 일본이 발전할수 있었던 이유는 백제가 있었기 때문입니다.

    백제가 가져간 선민 문물은 일본 발전에 큰 역할을 했으며 불교와 같은 이념과 농사기술, 제철기술 등 일본이 발전하는데 결정적 이었으며 이를 기반으로 서일본 지방에는 야마토 정권이라는 국가가 들어설수 있었습니다.

    한반도는 원래 여러 국가들이 난립해있었는데 점점 연맹왕국에서 고대 국가로 국가의 형태가 발전하면서 삼국시대가 들어섰고 한반도에 강력한 고대국가가 등장하면서 일본에서 위기감이 도래했습니다. 하나로 뭉치지 않으면 망할수도 있다는 저들이 쳐들어올수있다는 생각이 들었고 이로 인해 야마토 정권이들어서게 됩니다.

    이런 일본의 연합 정권을 잘 이용한 나라가 백제인데, 백제는 일본에 선진 문물을 전파하고 일본으로부터 군사력을 지원받았고 이런 도움으로 백제는 한반도에서 가장 빨리 발전할수 있었습니다.