유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.06.27

초등학교 1학년 아이가 계속 말대꾸를 하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 초등학교에 입학을 하면서 저와 와이프가 하는 말에 말대꾸를 계속 하네요.

처음에는 아이가 다른 아이들에게 지지 말라고 그러려니 했는데, 거의 모든 말에 말을 듣지 않고 말대꾸를 합니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년의 경우 말대꾸를 많이 하는 연령대입니다.

    그렇게 하지 말아라고 훈육울 하시고 지켜 보세요

    시간이 자나면 차차 좋아질듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 말대꾸를 한다면 아이가 하는 말을 부모님께서 중간에 끊지 않고 끝까지 들어주시고 그럼 어떻게 하고 싶은지 의견을 물어봐주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는 경우 말대꾸를 하는 부분에 대하여 아이 눈높이로

    생각해보시고 훈육해야할 행동이라면 훈육하시는 것이 필요합니다.

    말대꾸 자체가 나쁜 것은 아닙니다. 아이들이 자신의 감정을 표현하는 방법에 있어

    서투른 경우도 말대꾸로 비춰질 수 있습니다. 아이에게 예쁘게 말하는 방법을 교육해

    주시는 과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 할 때에 생각을 더 하게 해서

    다른 사람의 기분을 생각하여

    말을 하도록 교육해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모님과 자식 모두 서로

    존중해야 하고 부모님의 말이 틀린 것이 있다면

    반박하게 하되 평소에는 잘 듣게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말대꾸 라는 의미를 먼저 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 어른이 말씀하시면 말대꾸를 하는 것이 아니라 경청을 하는 것이라고 말하여주세요,

    자신의 감정과 기분에 대해서 이야기를 하고 싶다면 어른의 이야기가 다 끝난 후에 자신의 감정과 기분을 말하는 것이라는 것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 언어습관을 가르쳐주고 훈육하셔야 합니다.

    말대꾸 시작할때 훈육을시작해야하며 너무 강압적으로 하셔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 그렇치 않았는데 초등학교에 들어가면서부터 아이가 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있을 것 같습니다.

    학교 생활에 대해 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담도 해 보기 바랍니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 미취학 아동때와는 다른 아이의 모습일 겁니다.

    또래들의 영향도 있답니다

    아이에게 말대꾸를 못하게 하면 아이의 반항심은 더 커질 것입니다.

    다만 표현하는 방법을 다르게 할 수 있도록 지도를 해 주셔야 합니다.

    이렇게 말해 보면 어떻겠니? 라고 올바른 표현법을 알려주시기 바랍니다.