이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.09

부비동염 항생제 복용이 필수인가요?

나이
성별
여성

부비동염으로 항생제 치료를 여러번 받았습니다. 그런데 좀 괜찮아지는가 싶다가 또 끈적이는 코가 자꾸 목 뒤로 넘어가면서 힘드네요.

뱉어지지도 않고 코세척을 해도 그 때 뿐이라.. 병원 내원하면 또 항생제를 주실 거 같은데 다른 좋은 방법이 있을까요? 관리법 같은거요..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부비동염이 지속된다면 구조적문제가 있지 않은지 확인해보시는것이 좋겠습니다.

    이비인후과진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부비동염이라기보다는 후비루 증후군이 아닐까 싶습니다. 비염으로 콧물이 목 뒤로 계속 흐르는 것이지요. 비염은 만성질환이라서 근본적인 치료는 어렵고 증상조절을 위한 약물치료가 필요하답니다. 항생제가 꼭 필요하지는 않을 것 같아요.