한약약·영양제
그리운산양247
그리운산양24724.01.12

축농증으로 항생제 먹는 중인데 형개연교탕 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 한달전 급성축농증으로 나았다가 현재 다시 재발하여 항생제를 2주동안 복용중입니다. 이번에는 나아졌다 심해졌다를 반복하고 있습니다. 코는 항상 진득한 점액으로 가득 차 있고 노란콧물도 꽤 나옵니다. 나아질 기미가 보이지 않아 한약과 병행하면 나을까 해서요.....

형개연교탕이 부비동염에 좋다고 하는데, 열을 내는 상황은 피하라는 글을 읽어서요. 그런데 운동을 하거나 몸을 따듯하게 하면 점액을 목뒤로 넘기거나 풀기 용이해져서 코가 뚤린 기분이 듭니다. 몸을 따뜻하게 해야 코가 편안해지는 상황에서도 형개연교탕이 괜찮을까요? 아니라면 다른 대안이 무엇이 있을까요?

또한 코세척을 해도 항상 코에 무언가 남아있는 기분이 듭니다. 치료가 제대로 되고 있는 것일까요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 형개연교탕은 비교적 감기 초기나 비연(코에서 끈적하고 더러운 콧물이 흐르는 병증), 이종통(귀 통증) 등에 씁니다. 진득하고 누런 콧물이 있을 때 먹으면 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 한의원에서는 몸에 맞는 탕약, 침, 약침, 비강자락, 연고 등의 치료로 축농증, 비염 등에 대한 치료를 합니다. 잘 낫지 않고, 증상이 심하다면 한의원 치료를 함께 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 축농증에는 형개연교탕을 사용할 수 있습니다. 현재 항생제를 복용중이며 지속적으로 진득하고 누런 콧물 나오는 상황에서 형개연교탕도 시간 간격을 두고 복용하시면 증상 개선에 도움될 것으로 보입니다. 축농증과 같은 염증성 질환에는 한의학적으로 풍열의 범주에 속하고 형개, 연교, 황금 등의 소염과 배농에 도움되는 한약재를 사용해볼 수 있습니다. 자세한 상담은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.