물리학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.10.30

비행기가 양력으로 계속 날 수 있는 최저속도가 궁금해요

비행기는 양력으로 뜬다고 들었습니다.

하늘에 날고 있는 상태에서 떨어지지 않고 계속 비행상태를 유지하려면

최저속도는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기의 양력으로 계속해서 날 수 있는 최저속도는 해당 비행기의 기체 디자인, 중력, 공기 밀도 등 여러 가지 요소에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 비행기의 최저속도는 비행기의 대기 유지 및 제어를 위한 최소한의 속도인 "스톨 속도"로 알려져 있습니다.

    비행기의 스톨 속도는 해당 비행기의 무게, 날개 형태, 날개 면적, 공기 밀도 등에 영향을 받습니다. 비행기가 스톨 속도에 도달하면 날개 위의 공기 흐름이 불안정해지며, 양력을 유지하기 어려워집니다. 이는 기체가 비행을 유지하기 위한 최소한의 공기 속도입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 떨어지지 않고 계속 비행상태를 유지하려면 최저 속도, 즉 실속속도 이상으로 날아야 합니다. 실속속도는 비행기가 양력을 발생시키기 위한 최소 속도입니다. 실속속도 이하로 날게 되면 양력이 중력에 비해 충분하지 못하여 비행기가 추락하게 됩니다. 실속속도는 비행기의 기종, 무게, 고도, 날씨 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 해면고도에서의 실속속도는 시속 180~250km 정도입니다. 고도가 높아질수록 공기의 밀도가 낮아지므로 실속속도도 높아집니다. 또한, 날씨가 좋지 않을 경우, 예를 들어 난기류가 발생했을 때는 실속속도가 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    평행으로 날 수 있는 속도라는건 실질적으로 의미가 없고 양력을 잃어서 더 이상 비행 상태를 유지할 수 없는 상태를 실속(Stall)이라고 합니다. 착륙시에는 이 실속 속도를 낮추기 위해 보조 날개(Flap)을 펼쳐서 더 느린 속도로 착륙 할 수 있도록 합니다.
    작은 프로펠러기는 시속 100km이하로도 가능한 경우도 많지만 제트 여격기의 경우 200~300km정도가 대부분입니다.