재산범죄법률
풀리비비123
풀리비비12322.12.30

보이스피싱 가해자는 왜이렇게 잡기가 힘든가요?

보이스피싱 범죄가 엄청 많잖아요.

매년 그 피해자가 늘어가고 있다고 하는데요.

보이스피싱 범죄는 왜 막기가 어려운거죠?

보이스 피싱을 당해서 돈을 넘겨줬을 경우에 돈을 다시 돌려받기는 어려운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱범죄는 대포폰과 대포계좌를 사용하는 경우가 많아 가해자를 특정하기가 어렵습니다. 대포통장을 통해 자금을 세탁하기 때문에 돌려받기가 어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    보이스피싱의 경우 해외에 주범들이 있고 대포폰이나 대포통장, 타인의 수거책 등을 이용하기 때문에 실제 검거 자체가 어렵고 피해금액의 반환도 상당히 어려운 것이 사실입니다.