임금·급여고용·노동
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.11.26

국민취업지원제도 중위소득에 대해서

퇴사한지 몇 달 되었는데 국민취업지원제도라는 제도가 있어서 지원하려고 합니다

1유형 요건이 청년 18~34세, 소득 : 중위소득 120%이하, 재산 : 5억원 이하라던데

중위소득 120%는 언제의 소득을 기준으로 보면 될까요 ?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    올해가 2023년이니 2023년 기준으로 보면 됩니다. 중위소득은 '2023년 중위소득'을 검색하세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    2023년 기준 중위소득표를 기준으로 4인 가구의 경우 5,400,964원의 60%인 3,240,578원 이하여야 하며

    공적시스템으로 연계되어 소득이 산정됩니다. 감사합니다.