안과의료상담
대견한두루미112
대견한두루미11222.08.27

어제 눈 근처에 다쳤는데 피멍이 들었습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 눈쪽에 쓸렸습니다.. 그런데 오늘이 되서 눈커플과 눈 아래 광대 근처에 피멍이 생겼는데 대부분 피멍이 생기면 언제쯤 사라지나요..?? 상처도 살짝 생겼습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피멍의 정도, 개인간의 차이에 의해 상이하지만 2주~4주간의 치료기간이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 빠지는 데 시간이 꽤 오래 걸립니다. 대략 2주 정도 생각하시면 됩니다. 시간이 지나면서 노랗게 변하고 점점 옅어질 겁니다. 완전한 회복까지는 좀 더 오래 걸릴 수도 있어요. 당장은 소독부터 하시고 냉찜질을 해주세요. 5일 정도 지나서부터는 온찜질을 해주시면 멍이 좀 더 빨리 빠집니다. 아님 약국에서 멍 크림 좀 사다 발라주셔도 되요.

  • 멍은 생기게 된 원인, 손상의 정도, 개개인의 회복력 등의 여러가지 요인에 의해서 회복 기간이 천차만별로 달라지기 때문에 얼마나 지속되다 사라질지는 알 수 없습니다.