역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.01

설의법과 역설법은 어떤 차이인가요?

설의법과 역설법을 보면 상당히 비슷하다는 느낌이 듭니다

둘다 반대되는 의미를 넣어서 문장을 만들고

어떤 의미를 강조하게끔 하던데

설의법과 역설법은 어떤 방식으로 구분할 수 있나요??

설의법과 역설법의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

예시를 통해 쉽게 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국어 문법의 세 가지 주제 설의법(설의적 표현) 역설법 그리고 은유법이 있습니다. 우선 설의법은 수사법 중 하나로 누구나 쉽게 판단할 수 있는 문장을 의문 형태로 질문하는 형태의 문장을 의미합니다. 답변을 요구하기 보다는 강조하기 위함입니다. 예를 들어 웃는 얼굴에 침 뱉느냐? 첫술에 배부르랴? 등입니다. 역설법은 서로 모순되거나 상반되는 개념을 사용하여 실제로는 그럴듯한 진실을 이끌어내는 표현기법입니다. 더 깊은 의미를 전달하거나 특정 종교나 사상을 더 강하게 부각시키기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 설의법은 물어보는 질문 형식으로 구성이 되어 있으며, 그 내용에 대한 답을 이미 알고 있음에도 불구하고 다시 한번 물어보는 방법으로 질문을 받는 자가 생각할 수 있는 시간을 만들어 주는 것을 볼 수 있습니다. 대구법과 공통점으로 '강조' '집중'의 효과를 보이고 있다는 것인데 설의적인 표현으로는 '어찌 기쁘지 않겠는가?', '나는 너를 보고 싶지 않은가?', '공든 탑이 무너지랴?' 등과 같은 무장이 있습니다. 질문을 목적으로 던지는 것이 아니라, 강조에 초점이 맞춰져 있음을 알 수 있습니다. 반면에 역설법은 표면적인 말과 그 속에 담겨있는 말이 다른 것을 말합니다. 외국인이 우리나라 한국어를 배울 때, 가장 어려웠던 점이 바로 이 역설법이라고 하는데 말하는 내용을 그대로 이해하기에는 숨겨진 뜻을 잘 이해할 필요가 있습니다. 말이 안되는 말 또한 역설적인 표현이라고 말합니다. 예를 들어서 '소리 없는 아우성' 은 말소리가 나는 아우성을 소리가 없다고 말하는 비 논리적인 표현 또한 역설적 표현으로 볼 수 있습니다. 또 다른 표현으로는 지각을 한 학생에게 '정말 부지런한 학생이구나!'라고 말하는 것도 역설법에 들어가는 표현 방법 이라고 합니다.