식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

탄수화물의 장단점에 대해 긍금해서 문의드려요.

탄수화물이란 무엇이고 우리 몸에 어떤 좋은 영향과 안좋은 영향을 주는지 궁금해요. 그리고 탄수화물이 어떻게 웨이트 트레이닝을 할때 운동수행능력에 어떤 영향을 주는지도 궁금해요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.10

    안녕하세요.

    장점:

    에너지 공급: 탄수화물은 우리 몸에서 에너지를 공급하는 주요한 영양소입니다. 질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 근력운동과 같은 무산소 운동 시에 필수적으로써, 신체활동을 하기 위해서는 충분한 탄수화물 섭취가 필요합니다.

    혈당 조절: 탄수화물은 혈당을 일정 수준으로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈당이 급격히 변화하지 않도록 탄수화물 섭취를 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

    소화 효과: 탄수화물에는 식이섬유가 포함되어 있을 가능성이 큽니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

    단점:

    과다 섭취: 탄수화물은 에너지 공급을 위해 필요한 필수 요소이지만, 다이어트 중이라면 과도힌 섭취로 체중 증가나 당뇨병 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    높은 칼로리: 일부 탄수화물은 칼로리가 높을 수 있으며, 다른 영양 성분 대비하여 칼로리가 높은 경우입니다.

    혈당 상승: 탄수화물은 GI 지수에 따라서 혈당을 급격히 상승시킬 수 있으므로, 혈당 조절에 주의해야 합니다.

    -> GI 지수가 낮은 식품을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물은 우리 몸을 움직이게 하는 에너지 원 입니다 그렇게 때문에 탄수화물섭취가 있어야 운동도 가능하고 움직임도 편안하게 됩니다 하지만 우리나라는 탄수화물을 많이 먹는 나라이기 때문에

    탄수화물 둘이라고 이야기를 하는 것이고 탄수화물을 너무 많이 섭취를 했을 때는 그 힘을 다 못 썼을 때

    몸 속에 당분으로 저장이 되어서 지방으로 남게 됩니다.