산부인과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.31

애기가 태어나자마자 자연포경이 아니라면 포경수술 바로 해줄수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

애기가 태어나자마자 자연포경이 안되어 있다면 그냥 포경수술을 애기 기력 회복하고 진행을하여도 큰 문제는 없는 걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    태어나자마자 감돈포경등 특별한 이유가 아니라면 포경수술을 할 이유는 없습니다.

    필요시 하는경우라면 잘 버틸수있습니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기의 포경수술에 대해 궁금하신 듯합니다.

    과거에는 신생아 때 포경수술을 많이 하였지만,
    최근에는 이차성징 이후 수술을 권장하고 있습니다.

    구조적인 문제가 있거나 감염이 반복되는 것이 아니라면,
    아이가 자라면서 수술 여부를 결정해도 늦지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예전엔 많이들 시행하던 방식인데, 최근에는 위생도 좋아지고 반드시 수술해야 하는 것이 아니라는 인식이 퍼지면서 그렇게까지 수술하지는 않는 편인 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 포경에 대한 필요성이 중요시 되고 있지는 않아

    조기에 포경수술을 하는 경우는 흔치 않습니다.

    감사합니다.