비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.13

빌리루빈은 어떤 질환을 알기 위한 수치인가요?

나이
성별
여성

소변스틱 구매해서 집에서 간단하게

요당/단백뇨 검사를 하려고 합니다.

여기 보니 빌리루빈이라고 나와있는데

무엇을 알기 위한 건지 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    빌리루빈은 적혈구가 분해되는 동안 생성되는 노란색 색소로 소변 빌리루빈은 간 질환을 발견하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에서 배설되는 빌리루빈이 많아진다면 체내 빌리루빈 수치가 높은 상황을 추정할 수 있고, 빌리루빈은 간에서 대사되어 배설되어야 하는 물질인데 이것이 높다는 것은 간이나 담도에 문제가 있을 것이라는 의심을 할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 빌리루빈이 비정상적으로 나오는 것은 보통 간, 담도 그리고 췌장 쪽의 질환을 의미하는 소견입니다. 그렇기 때문에 빌리루빈 수치는 간, 담도 및 췌장 질환에 대해서 가능성 여부를 파악하기 위한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빌리루빈은 적혈구가 분해되면서 생기는 황색 색소의 일종으로, 간에서 처리되어 대변과 소변을 통해 배출됩니다. 정상적인 상황에서는 소변에 빌리루빈이 검출되지 않으며, 소변에서 빌리루빈이 발견되는 경우는 간 기능 장애나 담도계의 문제를 나타낼 수 있습니다. 빌리루빈 수치가 높아지는 질환에는 간염, 간경변, 담석증, 간암, 담도 폐쇄, 특정 약물의 부작용 등이 있으며, 이러한 상태는 간 또는 담도계가 정상적으로 빌리루빈을 처리하지 못하게 만들어 빌리루빈이 혈액에 쌓이게 하고, 결국 소변을 통해 배출되게 합니다.