양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.28

아이가 어린이집에서 친구들에게 안예쁘다는 말을 들었다는데, 어떻게 해야 할까요?

아이가 어린이집에서 친구들에게 머리, 얼굴이 안예쁘다는 말을 들었다면서 속상해하는데요. 아이에게 어떻게 말을 해주고, 또 어린이집 선생님께 어떤 말씀을 드려야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    친구들끼리는 그럴수 있습니다. 선생님께 조금 중재해달라고 하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안예쁘다는 말을 들었을 때는 이를 심각하게 받아들이고, 아이의 감정을 이해하고 지지해야 합니다. 아이에게 자신의 가치와 아름다움을 이해할 수 있도록 이야기하고, 자신감을 키우는 활동을 함께 하세요. 어린이집과 교사와 소통하여 상황을 이해하고, 아이가 안전하고 편안하게 느낄 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 또한 친구 간의 대화와 태도에 대한 교육도 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사람들마다 미의 관점이 다르다는 것을 아이에게 교육시켜

    주세요. 미의 관점은 나라마다 사람마다 다르기 때문에 상대 아이가

    싫어해서 하는 말이 아니라는 것을 아이 눈높이로 설명해주시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 친구들에게 상처받았을 아이의 감정을 들여다보고 돌봐주도록 하세요.

    또한 친구들이 얼굴이 안 예쁘다고 말을 했다면 나 나름대로 이쁨이 있다는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 친구들에게 사람 미모를 가지고 안 예쁘다 라고 말하는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 이야기를 해야 한다 라는 것도 알려주세요.

    더나아가 담임선생님에게는 우리 아이가 이러한 말을 친구들에게 들었다 라고 전달 하시고, 우리 아이를 놀린 아이들의 행동지도를 바란다고 부탁을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 아이를 괴롭히고 말을 함부로 하는 것은 엄연한 폭력 입니다.

    그렇기 때문에 이 상황은 그냥 넘어가지 마시고 아이들의 행동을 바로 잡아주시는 것이 좋겠습니다.

    이런 행동을 그냥 넘어간다면 습관이 되어 결국은 학교폭력으로 이어지기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 감정에 대해서 위로해주시고 다독여주시는것이 좋겠습니다

    또한 아이에게 있어 장점을 칭찬해주시는것이 좋습니다

    원에도 이러한부분에 대해서 아이가 속상하였다고 이야기를 해주시도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.타인의 시선에 지나치게 신경쓰지 않도록 교육해주세요. 사람마다 생각이 다르기 때문에 다른 사람의 평가나 의견이 항상 옳은 것은 아니며, 자신의 개성과 매력을 존중해야 한다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게외모적인나쁜말은하지못하게원에이야기하여

    친구들에게교육을하게하는게좋겠네요