큰레아34
큰레아3423.04.26

엔진오일의 기능과 필요성을 알려주세요.

차량에 주기적으로 엔진오일을 점검하고 교체해야

한다고 합니다. 그만큼 엔진오일이 중요하다는 것이죠~그렇다면 엔진오일의 기능과 필요성을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    엔진오일은 '엔진이 제대로 움직일 수 있게 도와주는 기름'이라고 생각해 주시면 됩니다.

    1분에 수천 번 회전하는 쇳덩어리가 서로 긁히지 않고 매끄럽게 움직이게 하며(윤활), 열을 식히고(냉각), 녹스는 것을 방지하고(방청), 연료나 가스가 밖으로 새어 나가지 못하도록 하는(밀봉) 중요한 역할을 수행한다고 보시면 됩니다 ^^