양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 귀저기 떼는 시기는 언제일까요?

아이 귀저기를 슬슬 떼려고 하는데 보통 어느시기가 적절할까요?? 그리고 귀저기떼는 시기에 주의해야할 사항이 뭐가 있을까요??

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.07.25

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세 여름방학때 많이 시도합니다, 어린이집에서 그시기에 진행을 하는데 집에서도 어린이집과 결을 맞춰 주시기 바랍니다.

    주의사항으로는 아이가 배변훈련을 거부하고 힘들어하도라도 가급적 돌아가지 마시고 유지해 주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    3세전후로 기저귀를 떼곤합니다.

    이때주의할것은 아이가 너무강박관념이나죄책감을 느끼지

    않게해주는것이중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    두돌부터 세돌 사이에 배변훈련을 시작하여야 합니다.

    기저귀를 뗄 때 아이가 실수를 한다고 하더라도 나무라지 마시고

    변기에 소변과 대변을 잘 본다면 칭찬도 해주세요.

    그러면서 동시에 변기관련 책도 읽어주시면서 변기에 대하여

    익숙하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권유합니다.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.장합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 기저귀를 떼는 시기가 빠른 아이들은 돌부터 연습을 시작하고

    적어도 최소 3돌 이전에는 기저귀를 떼는게 좋습니다.

    기저귀 떼는 시기에는 아이가 실수를 했다고 하여 나무라시거나 혼내신다면

    아이가 위축되어서 스트레스로 인하여 시기가 더 늦어 질 수 있습니다.

    시간이 걸려도 천천히 기저귀를 떼는게 아이를 위하여도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있는데 보통 24개월이 지나면 시작합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    보통 24개월 전후에 기저귀 떼기를 시도합니다만 아이가 힘들어하면 몇개월 더 후에 시도하기도합니다. 팬티와 기저귀를 같이 입혔다가 같이 벗기시면서 2시간 간격으로 용변을 보도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 변의를 말하고 표현할수 있는 두돌 정도 시기무렵 천천히 준비를 하는 것이 좋습니다 보통은 25-30개월의 시기입니다

    주의사항은 너무 빠르게 혹은 무리해서 아이에게 스트레스를 주지않도록 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 17개월 전후로 기저귀를 뗄수있습니다

    이땐 아이가 우선적으로 변기와 친하게 지내는 법을 알려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한기표 육아·아동전문가입니다.

    24개월 전후로 하는경우가 있고, 아동과 상황과 발달 따라 더 일찍하거나 늦게 할 수 있습니다. 독일같은 경우 우리나라보다 더 천천히 합니다. 아이가 한번에 소변을 배출하는 양이 많거나, 지시따르기도 할 수있고, 규칙적으로 대소변을 한다면 가능할 것 같습니다.

    중요한건 내 자녀가 할 수 있을 시기에 맞춰서하는 것 이 중요할 것 같습니다.

    하지만 너무 늦게 하면 어린이집이나 혹은 유치원에서 다른 친구들과 비교하면서 수치심을 경험 할 수 있으니 참고하시기를 바랍니다. 그래서 만 3-4세 이후에는 떼는 것이 좋다고 할 수 도 있습니다.

    프로이드 이론으로 보았을때 대소변훈련을 너무 엄격하게 시도하면 고집이강해지거나 강박성향이 생길 수 도있습니다. 아기들은 대소변을 방출 하거나 참으면서 자기조절력이나 통제감을 경험합니다. 성격형성에 영향을 미치는 시기입니다. 그러니 적절한 기준을 잡고 너무 엄격하지도 않고 너무 자유롭지도않는 기준을 잡아 일관성 있게 알려주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 가장중요한 것은 수치심이 들지않도록 반응 해주는 것들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이지연 육아·아동 전문가입니다.

    배변 연습은 아이들 저마다 발달 상황에 따라 다릅니다.

    아이가 기저귀가 축축함을 느끼고 의사표현을 하는 시기에 시작하는 것이 좋습니다.

    소변은 가능해져도 대변이 늦어 지는 경우가 많습니다.

    주의할 점은 배변연습 시기에 실수를 하더라도 꾸중을 한다거나 다그치면 , 아이가 수치심을 느껴 다시 퇴행할 수도 있습니다.

    처음엔 변기통에 친숙하게 해주시고 부모님께서 자주 모델링이 되어 주시고 칭찬과 격려늘 많이 해주시면 성공적으로 귀저기 졸업 하게 될 겁니다.^^