성범죄법률
보람찬악어144
보람찬악어14423.12.26

당근마켓 계정대여 사기에 연류된것 같은데 어떻하나요?

제가 카톡 오픈체팅방에서 당근 계정 2일동안 빌릴테니 15만원 준다거 해서 계정을 인증해 줬는데 갑자기 3시간 만에 49.1였던 온도가 0.00도 가 됬고 로그인 할라고 하니 2029년도 까지 정지 먹은것 같은데 대여해간 상대는

판매 게시글을 하나도 안올리고 있었던거 같은데 사기 당한것 같고 부모님은 모르시는데 이럴경우엔 어떻하죠

참고로 오픈체팅방에서 상대가 텔레그렘 아이디를 줘서

연락을 했는데 사기 당하고 오픈체팅방 상대도 텔레그렘 상대도 탈퇴한 상대라고 하고 전번이나 계좌 그런거 없고 체팅방 내역 전에 간단하게 찍어놓는거랑 아이디만 알고 있는데 잡을수 있을까요? 어떻게 해야 되나요? 아이디도 탈퇴한 사용자라고 나오네요 전화번호도 외국 전화번호 인지 한국건 아닌것 처럼 나와있었어요 도와주세요

제가 금전적인 피해를 본건 아니지만 제가 신고 당할것 같고 당근 계정 정지도 황당하고 슬프네요ㅜㅠ.. 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 계정대여행위는 사기공범으로 인정될 여지가 있는 부분입니다. 따라서 질문자님은 사기행위에 대하여 알 수 없었다는 점을 입증하는 방향으로 수사진행을 대비하셔야 할 것으로 보입니다.

    기재된 내용상의 정보만으로는 상대방을 잡을 가능성이 낮아 보입니다.

  • 상대방이 해당 계정을 이용해 사기 등 범행에 사용한 경우, 본인은 그러한 가능성을 인식하고도 계정을 빌려주었는가 여부에 대하여, 추후 신고를 당하게되는 경우 조사를 받을 수도 있습니다.