반딧불이
반딧불이23.04.12

아이의 오줌이 피부미용과 면역력에 좋다고 하던데, 진짜인가요?

아이의 오줌이 옛말에서부터 피부미용과 면역력에 좋다고 목욕을하거나 음용하는데 쓰인다고 하더라구요. 실제로 효능이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    옛날에 그런 민간요법이 있다고 들었습니다. 요로법이라고 들었는데요.

    아무래도 아이의 경우 몸속 노페물이 적고 여러 좋은 성분이 다 걸러지지 않고 나온것을 다시 흡수한다는 느낌으로 써왔던 카더라 같은 민간요법인데요. 아주 틀린말은 아닐수 있지만 현대사회처럼 좋은것들이 넘쳐나는 시기에 요로법이 아니어도 몸에 좋은 방법들은 얼마든지 많다고 생각합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 뛰어난복어164입니다.

    제 생각을 말씀드리겠습니다.

    피부미용 부분은 잘 모르겠습니다만,

    면역력에 관한 부분이라면 사실입니다.

    오줌은 대변이란 다르게 신장을 통해 여과된 수분이라 인체에 많이 해롭다고 볼 수는 없을 것 같습니다.

    그래서인지 요로법이라 해서 오줌을 섭취해 면역력을 키워서 효과를 봤다는 사례는 역사에 몇몇 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    전문의에게 똑같은 질문을 해보았는데 새빨간 거짓말이며,

    전혀 근거없는 악의적인 거짓이라고 했습니다.