역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.29

도적 임꺽정은 왜 요즘 사람들에게는 의적으로 알려져 있나요?

조선왕조실록이나 역사서에서 임꺽정 일당은 여러 사람을 죽이고 일반 백성의 재산도 약탈한 도적떼로 묘사되어 있습니다. 그런데 왜 요즘 사람들에게는 의적으로 알려져 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 일제강점기 당시 소설로 인해 의적으로 알려져있으며 드라마, 영화에서도 의적으로 미화되어 많은 사람들이 의적으로 알고 있습니다.