역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.21

임꺽정은 의적이 아니라 그냥 도적이라고 알고 있는데 왜 의적으로 알려져 있나요?

임꺽정은 백성을 도와주는 의적으로 알려져 있지만 실제 임꺽정은 실록에도 언급된 잔악무도한 도적으로 알고 있는데요.

지금은 왜 임꺽정이 의적으로 알려져 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정이 의적이 된 이유는 후대의 소설에서 부활되었기 때문입니다.

    홍명희가 소설 임꺽정을 지을 당시 일제시대로 홍명희는 여기에서 일제시대의 모순을 조선 정부와 빗대었고 이에 대항한 임꺽정을 독립군으로 대비시켜 소설을 이끌어 갑니다

    결국 임꺽정은 조선 정부에 항거한 혁명군이었고 임꺽정 집단이 의적으로 미화되었습니다.

    즉 소설이나 영화, 드라마 등으로 미화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사회의 혼란과 신분제의 문제점으로 정의와 양심을 가진 인물이 필요했고 조선 조 3대 도적이었던 홍길동 임꺽정 장길산은 의적으로 그려집니다. 탐관오리들의 부정과 부패 가렴주구의 세금강요 등 관료들을 힘으로 누르고 저항했던 폭력성이 힘없는 백성들에게 대리만족을 주었기때문에 그들의 폭력성에도 의적이라는 칭호를 붙여준 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백정의 아들 출신이라는 점에서 신분해방의 부르짖음이 담겨있다는 점에서

    의적이라는 평가되고 있다고 합니다.

    양주군 주내 지역의 전설에 의하면 그의 아버지가 백정이라 마을 사람들에게 천대당했고, 동네 우물물도 먹지 못하게 했다고 합니다. 그래서 임꺽정은 집에서 좀 거리가 있는 양주 불곡산까지 가서 흘러내리는 물을 떠다 마셨다고 합니다. 일설에는 그의 아버지가 지방관의 탐학으로 살해되면서 의적이 되었다고 합니다. 하지만 도적이 된 이유는 알 수 없다고 합니다.

    임꺽정(林巪正, 문화어:림꺽정, 1521년 ~ 1562년 음력 1월 3일)은 조선 명종 때의 황해도 지방의 백정 출신 도적이다. 홍길동, 장길산과 함께 조선 3대 도적 가운데 한 사람으로 여겨지며 임거정(林巨正), 임거질정(林巨叱正) 등으로도 씁니다.

    당시 위정자들은 이들을 도적떼로 몰고 갔지만, 실제로는 자신의 이익만을 추구하며 가렴주구를 일삼는 위정자에 대한 농민의 저항이자 신분해방의 부르짖음이 담긴 의적이라는 시각이 담겨있다고 본다. 라고 평했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다, 일단 기록으로만 보자면 임꺽정이 부자들의 돈이나 식량을 훔쳐서 나눠주고 이런 기록은 없습니다. 다만 당시에 양반들의 수탈이 정말 심했는데, 임꺽정이 도적질을 하면서도 계속 잘 안집히고 나라에 푼 군인격인 포도관을 물리치고 달아나고 하는게 뭔가 대신 나라와 싸워주는 것처럼 보이지 않았나 추측합니다. 그래서 소설같은데서도 더 확장되어 관아에서 식량을 뺏어 나눠줬다는 식의 내용도 생기구요. 임꺽정의 죽음도 잡아서 14일만에 처형했다 이런 기록말고는 없습니다.

    감사합니다.