저축성 보험보험
의로운황로74
의로운황로7421.04.28

요로결석 재발 체크 보험지급 해당 여부 문의

안녕하세요.

요로결석 수술받은지 2년이 넘었습니다.

요로결석은 재발률이 높다고 들었습니다.

최근 수술받았던 왼쪽 요관?쪽에 뭔가 느낌??이 들기 시작했습니다.

예전 수술전에 어떤 약물을 주입하고 사진찍었을때 결석 위치를 찾곤 했었는데, 그때는 증상이 나타났을때 였고,

지금은 확실하진 않지만 검사를 해보고 싶은데 이런 경우 실비보험 적용받을 수 있을지 궁금합니다.(검사 결과 여부에 따라 달라지는지도 궁금합니다)

검사해서 결석이 다시 있고, 빼야한다면 체외격파술? 같은걸 받으려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 치료목적이라면 당연히 검사비용을 실비로 청구할수 있구요!

    검사 비용은 [실손의료비보험]만 보장이 되죠!

    실손보험말고 (검사비용)을 보장해 주는 보험은 없구요!

    실손의료비보험도 상황에 따라 검사비용을 보장 안해주는 경우가 있습니다.

    1 ● 의사의 권유로 검진(검사)를 했다 + 그리고 이상소견이 있었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

    2 ● 의사의 권유로 검진(검사)를 했다 + 그리고 이상소견이 없었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

    [의사의 권유란? 질병유무를 판단하기 위해 의사의 판단하에 검사하는것]

    쉽게 말해 [약을 먹어도 배가 계속 아프다고 하면 정확한 확인을 위해 내시경검사를 하죠 = 치료목적 ]

    3 ● 내선택으로 건강검진을 했다 + 그리고 이상이 없었다! -> 실손청구 불가능 "NO"

    4 ● 내선택으로 건강검진을 했다 +그리고 이상소견이 나왔다! -> 실손청구 가능 "Yes"

    이렇게 4가지의 검진(검사)의 경우가 있구요!

    따라서 질문자님은 1번이나 2번의 경우가 되야 하죠!

    병원가서 증상 얘기 하시면 알아서 검사해보자고 할겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상의 차이는 정말 한끝 차이 입니다 질문자님께서 해당병원에 증상을 먼저 이야기 하시면 의사 입에서 당연히 먼저 검사 하자고 합니다 의사권유라면 무진단이 나오셔도 보상 가능하십니다 병원에가서 검사받으로 왔다라고 먼저 말씀해 주시면 건강검진으로 보기 때문에 보상이 안나오는경우가 많습니다 걱정하지 마시구요 추후 보상 잘받으시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명드리자면 아프시고 이상하셔서 병원내원후 의사가 의심스러워서 검사를하는경우

    당연히 보상이되지요 검사후 실손청구 하시면 되십니다 .

    걱정마시고 어서 병원가셔서 빨리검사받으시고 쾌차 하시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비란

    질문자님의 질병이나 상해로 병원 또는 약국에 병원비, 처방비를 납부하게 되는경우 본인부담금과 비급여 의료비를 보장율에 따라 보장하는 보험상품입니다.

    실손의료비의 보상하지 않는 손해는 구체적으로 나열하자면

    1. 치과. 한방. 항문질환의 비급여

    2. 정신과 질환의 비급여

    3. 임신출산 및 유산, 인공수정 관련 치료비

    4. 외모, 미용관련 치료비

    5. 고의 사고

    6. 예방접종 등 예방치료비

    7. 해외치료비

    8. 보조기, 호르몬 치료 등

    이외 대부분 질병적인 치료는 보상이 가능하십니다. 또한 건강검진외 이상 소견으로 검사하는 부분도 보상대상입니다.

    따라서 검사결과여부와 상관없이 보상대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원을 가셔서 의료진에서 현재 상태를 말씀하시면 됩니다.

    검사가 필요한 경우 의료진이 검사를 하게 되며 이런 경우 검사 결과와 관계없이 의료 실비로 청구 가능합니다...

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 의사의 권유로 검사를 받는다면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에서 보장받으실 수 있습니다^^

    다만 종합보험에 수술비 진단금이 있으시다면 수술비 진단금에서 1회한으로 제한이 되어있으시면 진단비는 못받으실거에요

    제 답변이 도움되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석으로 체외충격파쇄석술 받으신듯..

    실비적용 됩니다

    수술이 아니고 시술이라 다른 보상은 없는 편입니다

    아주오래전 보험에 남성비뇨기수술 담보등에서 보상하지만 잘 없는 편이죠

    남성질환수술 100만원 특약이 있긴 하지만

    다 들어 있진 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 진료 검사 치료 수술에 대해서 실비청구 및

    수술특약에서 보장받으시는데 문제되지 않습니다.

    검사 결과 정상 및 비정상 결과 통보받으셔도 의심질환

    에 대해서 검사하신부분이라 지난번과 동일하게 병원에서

    청구서류만 누락되지않게 준비하시길 바랍니다.

    1.실비

    2.종수술

    3.입원특약

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 본인의지에 재발 체크가 아닌 내원 후 증상 등 에 의해 의사의 판단에 의해 진행한다면 실손 보상입니다. 다만 실손가입시기에 따라 부담보 부분을 체크하시면 좋을 듯 합니다. 치료도 의사의 권유 방식에 따라 달라질 수 있으니 먼저 내원 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    다만 건강보험이 적용 되었느냐에 따라 보상 여부가 갈릴 수 있습니다.

    이유는 병원에서 해당 환자가 질병을 치료하기 위한 행위를 받았다면 당연 건강보험을 적용시켰을 것이고, 단순히 걱정이 되어서 이상이 없으나 검사를 해보려하는 예방적인 차원의 행위를 받았다면 건강보험 적용이 되지 않아 전액 환자가 부담을 해야하기 때문입니다.

    건강 보험 적용 받으신다면 문제 없으십니다.

    또한 말씀하신 체외격파술은 요로결석이 있고, 해당 질병을 치료하기 위한 직접적인 행위로 보상이 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.