영양제약·영양제
덕망있는솔개137
덕망있는솔개13722.08.02

영양제를 동시에 같이 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고지혈증초기 고혈압초기 이고 담배하루1갑이상피우고 하지정맥류도 있는거같고 병원간거는 아니지만 종아리혈관이 울퉁불퉁합니다.지방간이있고 전립선도 걱정이되구요 50대후반남자구요

현재약은 안먹고 영양제로 대체될까싶어 먹는게 오메가3 오메가6 나토키아제 mbp 퀘르세틴 베타글루칸 밀크씨슬 우루사 유산균 여기에 쏘팔메토도 먹어보러하는데괜찮을까요? 효과보려면 이영양제들을 어느시간때에 먹어야할까요? 동시에 복용해도 괜찮나요?

아님 시간때로 나눠먹어야할까요? 그리고 밀크씨슬과우루사는 같이먹은지 7~ 8년 된거 같은데 오래먹어도 괜찮은건가요? 추가로 먹으면 좋은 영양제가 있을까요? 질문이 많아서 죄송합니다..마지막으로 백신을맞을건데 이영양제들을 먹고 맞아도 되는지 아님 며칠복용중지후 백신을 맞아야하나요? 그리고 감사합니다~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 해당 영양제 중에서는 유산균만 제외하고는 모두 식후에 같이 먹어도 됩니다. 하지만 어떠한 경우라도 약을 대체할 수 있는 영양제는 없습니다. 말씀하신 것으로 판단했을 때 생활 습관 및 금연을 먼저 하셔야 할 것으로 보이며 병원 방문 후 검사를 하고 약을 드셔야지 영양제에 의존한다고 해결되지 않아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쏘팔메토를 추가하셔도 상관없으며 고함량비타민B군도 같이 추가하시길바랍니다.

    밀크시슬, 우루사는 같이 드셔도됩니다.

    영양제와 백신접종은 상관이 없으니 백신을 접종하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전립선관련 증상이 나타나신다면 쏘팔메토를 드셔도 됩니다만 더 필요한 영양제는 고함량비타민B군과 포도엽추출물(안티O탁스)를 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    밀크씨슬과 우루사는 간기능 향상에 도움이 되는 제품으로 현재까지 드시고 나서 위장장애/두드러기 생기지 않았다면 계속 드셔도 됩니다.

    오메가3/mbp/퀘르세틴/밀크씨슬/우루사/유산균 정도 드시는 것은 괜찮고, 나토키나아제/오메가6/베타글루칸과 같은 제품은 크게 도움 안됩니다.

    혈압조절을 위해 항산화제인 코엔자임큐텐과, 흡연을 자주 하시면 비타민C, 하지정맥류와 같이 정맥순환이 잘 되지 않으면 약국에서 센시아와 같은 제품 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 오메가6, 밀크씨슬, 유산균만 유지하시고 나머지는 중단하시구요. 쏘팔메토를 추가하셔도되며 하지정맥류에 좋은 정맥순환제를 사서 같이 드세요. 백신접종전후로 끊을필요는 없으세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 쏘팔메토 포함 모두 같이 드셔도 됩니다. 영양제가 많아 위, 간, 신장 등에 무리가 될 수 있으니 적절히 하루 2-3회 나누어 복용하실 것을 추천드립니다.

    2. 오메가3, 밀크씨슬은 식후 복용하시고 유산균은 공복 복용하세요.

    3. 이미 영양제가 너무 많습니다. 더이상 늘릴것을 추천드리지 않고 영양제가 아닌 식습관 운동습관 등의 생활습관에 더 초점을 맞추도록 하세요. 생활습관 교정하시고 영양제는 지금보다 줄이는 방향성을 오히려 추천드립니다. 또한 영양제만으로 대사질환의 진행을 막기가 쉽지 않으므로 3개월에 한번씩 내과 방문하시어 진짜 약이 필요한 것은 아닌지 검사 철저히 하시도록 하세요. 약을 먹어야 하는 상황을 무시할 경우 심혈관 질환, 뇌질환, 다른 대사질환으로 진행되면 더 고생합니다.

    4. 백신과 영양제간 큰 상호작용 없으므로 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 처방 받으셨다면 영양제보다는 약을 복용하시길 바랍니다.

    의약품을 대체할 수 있는 영양제는 없습니다.

    유산균은 아침 식전 / 다른 약들은 점심, 저녁 식후로 나누어 복용하시길 바랍니다.

    추가적으로 우루사와 밀크씨슬은 장기복용해도 됩니다만

    우루사는 담즙이상이 아닌경우 장기복용할 필요는 없습니다.