피부과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.20

얼굴에도 무좀이 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성

집안에 무좀이 걸린 사람이 있다면 수건을 같이 쓰거나 하게 되면 무좀이 옮는다고 들었습니다 그렇다면 무좀을 닦은 수건을 얼굴을 사용하게 되면 얼굴에도 무좀이 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    무좀은 전신 어디에도 발생할수 있습니다.

    무좀이 있는사람의 수건으로는 잘 옮지는 않습니다.

    그렇더라도 분리해서 사용하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무좀은 피부에 감염을 일으키는 곰팡이로 인한 질환으로, 주로 발의 피부에 영향을 줍니다. 공용 수건 사용을 통해 무좀이 전염될 수 있으며, 이는 주로 수건을 통한 직접적인 피부 접촉을 통해 발생합니다. 무좀이 있는 사람이 사용한 수건으로 얼굴을 닦을 경우, 이론적으로는 무좀 균이 얼굴에 전염될 가능성이 있으나, 얼굴에 무좀 감염이 발생하는 경우는 매우 드뭅니다. 얼굴 피부에 무좀 감염이 발생하는 것보다는 발이나 다른 피부 부위에 전염될 가능성이 더 큽니다. 무좀 전염을 예방하기 위해서는 개인 위생을 철저히 하고, 수건이나 신발 등 개인용품을 공유하지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무좀균이 자리기 위해 적합한 환경이 필요한데 면역력이 정상인 사람이라면 얼굴에서 무좀균이 자라진 않겠습니다.