주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.23

우리나라의 기준금리는 동결 결정됐는데 주식시장에 미치는 영향은?

우리나라의 기준금리가 동결됐는데요 우리나라 주식시장에 끼치는 영향은 어떤가요? 긍정적인 영향일까요? 부정적인 영향일까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동결은 먼저 우리나라를 기준으로 보게 된다면 호재라고 보시면 좋습니다. 기준금리 인상은 곧 기업들의 금리인상으로 인한 이자부담 비용 증가로 이어지게 되며, 개인들이 경우도 이자비용 부담이 증가하게 되면서 소비침체로 이어지게 될 수 있기 때문입니다.

    그렇기에 현재 시점으로는 기준금리 동결은 국내 증시에는 호재로 이어지게 될 것으로 보이나, 3월 초 미국의 CPI값이 큰 변수로서 만약 다시 재상승 기조로 전환된다면 국내 기준금리 동결과 무관하게 큰 폭의 하락으로 이어질 가능성이 높아 조심스러운 접근이 필요한 시점입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 인상된 것보다는

    나은 것 같습니다만 향후 금리가 어떻게 변화하는지가

    더 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 긍정적신호로 해석이 되어 시장이 상승할수있지만 미국증시가 3월에 미연준 FOMC에서 빅스텝가능성이 크다는 예상이많도 역사적으로 빅스텝하면 아시아통화가치가 떨어지고 시장상황에 좋지않게 반영되어질듯 합니다.면밀히 상황을 주시하는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 호재입니다. 기준금리를 인상했다면 단기 악재로 하락했을 것 같습니다. 그 결과 오늘 증시를 보면 1%의 상승을 보이고 있습니다. 다만 장기적으로는 악재로 보입니다. 미국과 금리 차이가 벌어질수록 환율은 상승하게 되고 국내에 들어온 해외 자본이 유출될 가능성이 높기 때문입니다.