주식·가상화폐경제
빠른두더지11
빠른두더지1123.02.23

한국은행 금리 동결인데요 주식시장은?

한국은행 금일 금리 동결했는데 미국과 금리차로 인해 환율이 오르고 주식은 않좋아 질거라는데 오늘은 오르네요 장기적으로 어떻게 될까요??

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금리를 동결하면서 한국의 기준금리는 3.5%이고 미국의 기준 금리는 4.75%로 1.25%나 차이가 발생했습니다.

    이론적으로는 이런 금리 격차는 한국 금융 시장에 내에 외국인 투자자들의 이탈과 이에 따른 환율 상승으로 이어질 수 있습니다. 그러나 경기 상황이 불황으로 치닫고 있어서 개인적으로는 금번 한국은행의 기준 금리 동결은 잘한 조치로 판단됩니다.

    일본의 경우 작년부터 내내 제로금리를 유지하고 있습니다. 그만큼 자국 경제 부양이 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 금통위의 금리동결은 높은 확률로 예상된 상황이었으며, 지금 이런 결정을 한 것은 미국의 인플레지수가 재상승을 하는 추세를 보이나 앞으로 3월의 데이터 값을 지켜보겠다는 것과 현재 개인대출연체 잔액과 PF대출 연체 잔액 증가로 인해 금리를 눌러야 하는 상황이었기 때문입니다.

    이로인해서 우리나라 증시는 상승을 보이고 있으나 결국 3월 CPI는 재상승 가능성이 매우 높아 지금 상승분 이상으로 큰 폭의 하락충격 발생 가능성이 매우 높기에 지금 상승은 위험한 상승으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 미국과 기준금리차이가 더 심하게

    벌어진다면 이는 우리나라 주식시장 및 자본시장에

    좋지 않을 영향을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상 폭에 따라 한국 주식시장 방향이 결정될 것 같습니다.

    인플레이션이 잡히지 않아 미국에서 예상보다 금리인상을 가파르게 한다면 한미 금리차가 커져 환율이 상승하고 국내 주식시장은 하락하는 반면, 인플레이션이 어느정도 잡혀 미국의 금리인상이 급격하게 이루어지지 않는다면 국내 주식시장에는 호재로 작용할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 단기적인 상승이 아닐까 싶은데요. 말씀대로 장기적으로는 환율이 상승하게 되면 국내 투자되었던 외국 투자자 자금이 빠져나갈 가능성이 높아집니다. 그렇게 되면 증시는 하락할 수밖에 없는데요. 따라서 한국은행에서 추가로 기준금리를 인상하지 않으면 장기적으로는 한국 증시에 부정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 기대심리로 가는 것인데

    동결했으나 다음에는 당연히 올릴거라는 불안심리가 작용하여

    쉽사리 주식시장이 오르지 않는 것입니다.

    물가가 올랐음에도 불구하고 금리 동결은 호재가 아닙니다.

    차라리 금리를 소폭 인상하여 다음에는 안 오를거야 , 물가는 더 낮아질거야하는 기대가 있어야 했고

    또한 동결함으로써 미국과 금리 격차 때문에 외국인자본이 유입이 덜 되는 것도 있습니다.

    주식시장이 다시 활기를 띄려면 다음 ppi, cpi 가 낮아지는 지표가 나와야 할 것입니다.