경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.22

기준금리 동결이 국내증시에는 어떤영향을 주니요?

안녕하세요.

어늘또 국내증시가 출렁입니다.

금일 기준금리가 동결이라 발표났네요 이는 금융시장에 어떤직용을 하게 되나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 동결의 예상이 강하였고

    이에 시장의 예쌍치에 부합하였기에 금융시장에 미치는

    영향력은 다소 적지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 기준금리 동결은 그렇게 큰 영향을 주는 지표가 아닌데 이는 우리나라의 기준금리 동결은 이미 기정사실화가 되어서 시장이 예측하고 있기 때문이에요. 지금 금융시장이 반응을 하는 것은 미국의 기준금리 인하 가능성이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리 동결은 전부터 예상한 것으로 증시에 큰 영향은 주지 못할 것으로 보입니다.

    • 이후 여름쯤 국내 기준금리를 인하할 수도 있다는 기대감이 조성된다면 영향이 있을 것으로 생각됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 가계 부채 비율이 높기 때문에 기준 금리를 올리는 것이 쉽지 않습니다.

    다만, 미국이 기준금리를 인하하지 않고 있는 현 시점에서 우리나라는 외환 유출 등의 이유로 기준금리를 쉽게 내리지 못하기 때문에 최선의 선택이라고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 22일 다시 기준금리를 연 3.50%로 묶고 통화 긴축 기조를 이어갔다. 한은이 동결을 결정한 것은 물가·가계부채·부동산 PF·경제성장 등 상충적 요소들이 모두 불안한 상황에서 불가피한 선택이다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에는 기준금리 인하가 호재는 되는데 동결은 그냥 그렇습니다 기준금리 인하하면 시중 자금이 많이 풀리니 개인이건 기관이건 주식투자를 더 하겠졍

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리 동결 자체가 주식시장에 큰영향을 미치지 않습니다.

    그것은 시장에서 이미 금리를 동결하는것으로 대부분 예상하고 있기때문입니다.

    주식시장에서 실제 사건보다 더 중요한 것은 예상과 같냐 다르냐 입니다.

    금리 동결을 대부분 예상하는데 동결한다면 주식시장에 미치는 영향은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 동결이 되면 증시에 큰 영향을 주지는 않는 것이 일반적입니다. 하지만 기준금리가 하락이 예상되었는데 동결이 된 것이라면 부정적인 영향이 있을 수 있습니다.