역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

발해왕이 스스로 고려왕이라고 칭했다는데??

발해왕이 일본에 보낸 문서에서 스스로를 고려왕이라고 칭했다는데... 고구려왕이 맞는 표현 아닌가요? 고려가 발해보다 나중에 등장했다는데

아님 같은 국호였지만 나중에 고려를 고구려라고 칭해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려나 고구려나 차이는 있다고 하나 같은 이름 이라고 합니다.

    고려를 왕건이 세운나라이고 고구려를 그대로 가져와서 국호를 썼다고 합니다.