영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

영국은 왜 운전석이 차 오른쪽에 있나요?

미국은 물론이고 대부분의 나라들이 좌측 운전석에 우측통행을 하는 반면에 왜 영국은 좌측통행에 우측 운전석을 사용하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 하고싶냐입니다.

    영국의 마차 문화가 운전석 위치에 반영되었다는 견해가 맞는거 같습니다. 마차를 끌고 운전하는 마부가 오른쪽에 앉아서 오른손은 채찍질을 하는데 왼쪽에 앉을 경우 옆에 앉은사람이 채찍을 맞을 위험과 함께 불편을 초래한다는 이유가 있었다고 합니다.

    이 위치가 현대의 자동차 좌석에도 영향을 미쳤고

    세계 영국의 문화를 도입하거나 식민지등의 영향으로ㅈ지금까지 유지하고 있는것 같습니다

  • 자동차 이전에 마차가 주요 이동수단으로 이용되었던 역사에서 비롯되었다고 볼 수 있습니다,

    일반적으로 마차에서 마부는 채찍을 사용하는데, 이 때 대부분의 마부가 오른손 잡이이고, 채찍을 왼쪽에 앉아서 사용하게 되면 오른쪽 보조석에 앉은 다른 사람에게 채찍이 닿을 수 있기 때문에 마부는 오른쪽에 앉는 것이 관례였습니다.

    이러한 역사적 경험이 이어져서 현재 오른쪽 운전이 정착되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 대범한산양18입니다.
    마부의 위치와 관련이 있다고 합니다. 마차를 몰때 왼손으로 고삐를 잡고 오른손으로 채찍을 휘두르는데 마부가 왼쪽에 않게 되면 오른쪽에 앉은 사람이 채찍에 맞을수 있기 때문에 마부가 오른쪽에 앉았고 해당 전통이 자동차까지 이어졌다고 합니다.