이비인후과의료상담
기여운다람쥐
기여운다람쥐23.05.03

자주 목이 뻐근한데 어떤 스트레칭이 좋을까요?

나이
성별
여성

저는 거의 하루종일 앉아서 업무를 하고 있는데

그래서인지 몸이 자주 뻐근하고 아픕니다

특히 목이랑 승모근 부분이 자주 아픈데

어떻게 스트레칭 해서 풀어줘야 시원할까요??

그냥 손으로 문지르는 건 일시적으로만 시원해서요 ..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목과 승모근의 근육통이 자주 재발할때는 단순 근육통인지 경추 디스크 내장증인지 구분이 필요합니다.

    디스크가 조금 찢어지면 연관통으로 목과 어깨에 통증이 생길 수 있는데 이 통증이 근육통과 아주 흡사합니다.

    그래서 근육통이 이유 없이 자주 재발하고 오래 갈때는 디스크 내장증을 꼭 생각해봐야합니다.

    근육통이라고 생각하고 스트레칭을 하려고 고개를 앞으로 숙이면 오히려 디스크를 더 찢는 행동이 될 수 있기 때문에 스트레칭을 하지 말고 온찜질과 마사지로 근육을 풀어주시는게 좋겠습니다.

    그리고 경추 전만 자세, 신전운동을 해주시는게 찢어진 디스크를 다시 회복시키는데 도움이 됩니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 온찜질을 반복하시면서 업무시 책상이 너무 높지 않은지 높이조절을 해주시고, 손바닥으로 머리를 버티면서 고개로 손바닥을 밀어주는 스트레칭이 목주변 근육강화에 도움 및 통증완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.