경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.07

현재 전세계 글로벌 스탠다드는 자본주의를기반으로한 신자유주의가 대세 입니다만 향후는?

현재 가장 대세는 신자유주의가 글로벌 스탠다드로 자리 잡고 있습니다만 향후에는 어떤 사상적 철학을 기반으로한 주의가 세상을 이끌어 나갈까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후에도 현재와 같은 신자유주의 노선을

    따를 가능성이 상당히 높아보이나 지극히 개인적인

    의견입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신자유주의 경제를 기반으로 세계 경제가 성장해왔으며, 이는 자본주의를 기반으로 이익의 창출을 목적으로 하는 경제 방향성을 지속하는 한은 이익의 창출이라는 순수한 목적성을 해치는 경제 원칙에서는 벗어나기 힘들 것으로 보여요. 이는 사실 미국의 화폐인 달러가 기축통화로서의 역할을 하기 위한 전제조건 중의 하나이다 보니 가장 강한 강대국이 이를 지지하는 한 이 원칙에서 벗어나기는 쉽지 않을거에요