잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.15

유통기한이 지나면 무조건 버려야하나요?

식품들을 보면유통기한이 다 존재하는데요 만약에 유통기한이 지나버리게되면 무조건 폐기처리해야되나요? 유통기한 지난 식품을 어떻게 해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    식품에는 유통기한과 소비기한이 나누어져있는데 유통기한은 말그대로 제품을 판매할수있는 기간이고

    소비기한은 제품을 소비할수있는 기간이라 유통기한이 지났다고 해서 꼭 식품을 폐기할 필요는 없습니다.

    식품의 소비기한 까지 음식을 드실수있기때문에 소비기한을 확인해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    유통기한은 유통과정 기한 입니다. 요즘에는 소비기한으로 사용되고 있습니다. 보관상태, 밀봉상태에 따라서 유통기한이 지나더리도 드실 수 있는 것들이 있습니다. 다만 빨리 상하는 유제품이나 냉장 생고기류, 식용유 등은 유통기한이 지나면 버려 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    유통기한은 판매하는곳에서 지켜야 하는 최소한의 기간이라고 보심되구요

    뜯어보고 맛보고 해서 괜찮으면 드셔도 됩니다

    너무 오래 지난건 당연히 변질이 되었을 가능성이 크구요