피부과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.18

머리를 자주 감으면 두피건강에 안 좋나요??

일반 사람들은 보통 하루에 1번 정도 머리를 감는데 머리를 자주 감는 것과 자주 감지 않는 것을 비교했을때 어떤 것이 두피 건강에 더 좋은지 알고 싶습니다. 그리고 탈모가 있는 사람들은 어떤 경우가 더 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    머리를 하루에 한번 감는것은 두피에 크게 자극이 되지 않을것으로 생각됩니다.

    제품을 꼼꼼하게 세척하는것이 좋고 머리를 감고난다음에는 두피를 충분히 건조시켜주는 것이 두피건강에 영향을 미칠수 있습니다.

  • 머리를 감는 것은 모발과 두피의 유분기를 없애주어 건강한 두피를 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만 과하게 머리를 감게 될 경우에는 오히려 두피가 지나치게 건조해져 두피 건강을 해칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 평균 하루에 한 번 머리를 감는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자주감기 보다는 2일에 한번 감아주시는 것을 권유드립니다

    얼굴에는 세척력이 강한 비누의 사용을 피합니다. 알코올 성분이 적은 저자극성 크림을 자주 사용하는 것이 좋습니다. 면도 전후에 사용하는 알코올 성분의 면도용 로션은 피하는 것이 좋습니다. 비타민 B2, B6 등을 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    두피가 유난히 건조하신 분 들이 있습니다. 이런 분들은 2일에 한번정도 감으셔도 괜찮습니다.

    하지만 보통의 분들은 지성이나 일반적인 경우가 많기 때문에

    하루 한번 감아주시면 되고

    탈모가 있으신 분들도 두피 주위가 깨끗해야 탈모가 덜해지기 때문에

    매일 감으시는 것은 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리를 자주 감는다고 두피에 문제가 되지는 않습니다. 다만 샴푸를 사용하면서 두피가 가렵거나 불편하다면 하루 1~2회 정도 감는 것이 좋지요. 더 중요한 것은 머리를 감고 잘 말려 주는 겁니다. 탈모가 있다고 해도 동일하답니다.