말끔한자라19
말끔한자라1924.01.02

올해가 청룡의 해라고 하는데 이렇게 정하는 기준이 있나요?

질문 그대로 입니다. 올해는 청룡의 해라고 하는데 이렇게 정하는 기준 같은 것이 있나요? 그리고 한국만 이런 동물로 비유한 해를 정하는가요?

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    12지신으로 용의 해라고 불리지만 요즘은 띠에 색갈을 같이 부여하는것 같아요. 제 기억으론 2000후반부터 우리나라만 그런것 같아요.

  • 용은봉황과함게수천년동안우리겨레와한께한친숙한영물로꼽힙니다용은십이지가운데다섯번째순서이자그중유일한상상동물이며오래전부터큰연못이나강바다와같은울속에살고살면서비솨바람을일으키는물의신으로알러져있습니다안녕하세요. 투명한제비204입니다.