역사학문
차분한수달175
차분한수달17524.01.01

청룔의해 . 황룡의해의 기준은?

올해가 청룡의해 라고하는데 청룡 . 황룡의 정하는 기준이 무엇인가요 ? 그냥 용띠면 용띠고 . 용의해 이면 용의해 인데 . 왜 ? 굳이 청룡

황룡 하고 구분을 할까요 ?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    12 간지 아시죠?

    그게 원래 2종류의 규칙이 섞여있는 겁니다

    개,양,소, 용의 동물이 나오는 12"지"하고

    색깔을 뜻하는 갑을병정의 10"간"(또는 천간)을 합쳐서 "간지" 라고 하는 거에요

    이 둘을 합치면 같은 글자가 나오는게 60년에 한번이니

    대략적으로 한세대마다 한바퀴가 돌아서 이런식으로 날자를 셌습니다.

    10간은

    갑을이 목기, 동쪽, 청색

    병정이 화기, 남쪽, 적색

    무기가 토기, 중앙, 황색

    경신이 금기, 서쪽, 백색

    임계가 수기, 북쪽, 흑색을 뜻했습니다

    용이 십이간지로는 신이니까

    갑신년,을신년은 청룡

    경신년 이나 신신년은 백룡

    계신년은 흑룡

    이런 식인거죠