역사학문
후덕한사마귀191
후덕한사마귀19124.01.17

청룡의 해입니다. 띠별 색깔은 정하는 기준이 있나요?

올해는 청룡의 해입니다. 이렇게 매해 띠와 색깔로 상징하는데 색깔은 총몇가지의 색이 있고, 또 정하는 기준이 어떻게 되나요? 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    12간지는

    10개짜리 십간과

    12개 짜리 십이지로 이루어진 이중 구조 입니다.

    둘을 같이 진행하면 같은 조합이 나오는게 60년 단위라서

    딱 한세대쯤 마다 한바퀴씩 돌아가는 방식인거죠

    십간은 두글자마다 하나씩 색이 정해져 있고

    십이지는 한글자마다 따로 동물이 있기 때문에

    이 둘을 합쳐서 xx색 aa동물의 해 가 정해지는 것 입니다

    https://namu.wiki/w/%EC%8B%AD%EC%9D%B4%EC%A7%80

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.이때 10간의 색은 오행의 색깔에 따라 청색(갑,을), 적색(병,정), 황색(무,기), 백색(경,신), 흑색(임,계)로 나누고, 각 해의 주기에 따라 흑룡, 백호 등으로 불리게 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    방위에 따라 매칭되는 색깔(오방색)과 동물이 있습니다. 좌는 동쪽이고 청색입니다. 우는 서쪽이며 백색, 남주작 북현무란 말과 함께 쓰이는데 주작은 붉은 색 현무는 검은색을 말합니다. 그리고 중앙은 황색을 의미합니다. 방위와 10간(띠별 색깔)으로 연결해 보면 동쪽-갑을(甲乙)-청색 / 남쪽-병정(丙丁)-적색 / 중앙-무기(戊己)-황색 / 서쪽-경신(庚辛)-백색 / 북쪽-임계(壬癸)-흑색 이 됩니다. 올해가 푸른색의 갑(甲)과 용의 진(辰)이 만나 갑진년이니 청룡의 해가 됩니다.