부동산경제
풋풋한지빠귀243
풋풋한지빠귀24322.12.31

대구에서 집값이 떨어지는 이유는 뭘까요?

대구가 집값이 계속 떨어지고 있는데 이유가 뭘까요? 공급을 많이 늘려서 그런 건가요? 공동주택도 싸게 살 수 있는 건가요? 대구 집값 원래 비싼가요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대구뿐만 아니라 전국적으로 아파트시세가 많이 하락했습니다. 금리인상이 가장 큰것으로 보입니다. 그에 따른 대출금리 인상으로 투자자들 또는 대출을 이용해 주거공간을 마련하려는 수요자들은 매매를 쉽게 할 수 없습니다.

    게다가 대구는 공급물량이 많이 쏟아지고 있는 상황이며 23년 24년의 공급물랴은 대구의 1년에 수요량을 훨씬 초과하여 향후 짧게 2년~3년은 지켜봐야하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 대구 뿐 아니라 전국적인 부동산 가격하락이 이어지고 있기에 대구만의 특별한 이유가 있다고 보기는 어렵습니다. 이러한 주택가격하락은 최근 금리의 급격한 인상에 따른 수요감소로 인한 영향이 매우 크며, 최근 경기침체에 대한 불안감이 있기에 회복까지는 시간이 필요한 상황입니다. 그리고 주택을 매수하기에는 가격이 많이 하락한 것은 사실이며, 이러한 가격이 바닥일지는 아무도 알수 없는 상황입니다,