기타 의료상담의료상담
심각한북극곰178
심각한북극곰17823.12.19

BMI수치와 체지방 의 차이가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 건강검진 할때 BMI수치가 이렇게 나왔는데 체지방이랑 어떻게 다른가요? BMI수치 20이면 정상 이던데 이래도 체지방이 엄청 높을 수도 있을까요?

  • BMI는 키와 몸무게 두 가지 수치만 따져서 계산하는 수치입니다. BMI 수치는 정상이지만 체지방이 높을 가능성은 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    BMI는 단순히 체중과 키 사이의 관계로 구해내는 값입니다. 근육량이 적고 지방이 많은 경우에는 BMI가 정상범위에 속하더라도 체지방이 과도한 수준일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 키와 체중만으로 계산한것이 비만도입니다. 비만도로는 정상이라고 해도 근육은 없이 지방이 많은 마른 비만도 있답니다.