부동산경제
굳건한거북이47
굳건한거북이4724.03.28

전세대출 반환하지 않고 다른 전세로 이사 가능 한가요?

현재 전세 대출로 아파트 거주중 입니다. 다른 전세로 이사를 하려면 대출금 반환후 다시 신규로 전세대출 문의를 해야 하는지요 아니면 반환하지않고 다른 전세 계약이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인당 2건의 전세대출 중복은 불가합니다. 그렇기에 현재 전세대출 상환없이 새로운 대출은 불가합니다. 물론 임대차 과정상 동일날짜에 전출과 전입을 하기 떄문에 사전 전세대출신청시 조건부 승인을 하게 됩니다. 조건부승인이라는 대출실행일로부터 일정기간내 기존대출상환한다는 조건이 이에 해당합니다.

    다만 질문처럼 대출이 있는 상태에서 상환조건도 없이 2건의 전세대출 유지는 불가합니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세보증금 반환: 전세대출이 있는 상태에서 다른 집으로 이사를 가려면 먼저 현재 거주 중인 아파트의 전세보증금을 반환해야 합니다. 이는 은행에 직접 상환해야 하는 절차입니다. 새로운 집으로 이사할 때는 새로운 전세계약을 맺고 잔금을 지불해야 합니다.

    우선변제권과 대항력: 전세대출을 반환받기 위해 필요한 우선변제권과 대항력을 유지해야 합니다. 우선변제권은 임대한 주택이 경매 등에 넘어갈 때 다른 채권자보다 우선해서 보증금을 돌려받을 수 있는 권리입니다. 대항력은 주택에 관한 이해관계를 가진 제3자에게 임대차 내용을 주장할 수 있는 법률상의 힘을 의미합니다.

    임차권등기명령: 전세금을 반환받지 못한 상태에서 이사를 가야할 때, 임차권등기명령을 신청하는 것이 안전합니다. 이를 통해 우선변제권과 대항력을 유지할 수 있습니다. 다만, 임차권등기명령은 등기부에 기재되어야 효력이 발생하므로 주의해야 합니다.

    전세금 반환소송: 집주인이 전세금을 반환하지 않는 경우, 전세금 반환소송을 제기할 수 있습니다. 이때 평균 소송 기간은 약 4개월이며, 전문변호사의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    요약하자면, 전세대출을 반환하지 않고 다른 전세로 이사하려면 우선변제권과 대항력을 유지하고, 임차권등기명령을 신청하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    현재 전세 대출로 아파트 거주중 입니다. 다른 전세로 이사를 하려면 대출금 반환후 다시 신규로 전세대출 문의를 해야 하는지요 아니면 반환하지않고 다른 전세 계약이 가능한지 궁금합니다

    ==> 일반적으로 기존 대출금을 반환하고 신규 대출을 실행해야 합니다. 동일한 금융권인 경우 목적물 반환에 따라 상환 및 대출실행 절차가 간소화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다른곳으로 이사를 하게된다면 전세대출을 갚는조건으로 다른곳의 대출을 받아야 합니다

    만기일에 대출 상환하고 가는곳은 대출을 받아 이사하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존 주택에 전세자금대출을 받아서 거주중에 신규주택으로 퇴거하려면 기존전세대출은 전액 상환해야 합니다.

    신규주택으로 전환이 안 됩니다. 대출기관에 계약해지 통지하시고 반환 방법을 안내 받으세요. 대출 종류에 따라 임대인이 직접 은행에 세입자의 전세대출을 반환해야 할 수 도 있으니 확인 하셔야 합니다.

    기존 전세대출 상환신청과 동시에 신규주택 담보대출이 진행이 됩니다. 신규주택 전세계약전에 대출이 가능한지 심사를 다시 받아야 합니다.